Японские музыканты Минору Сато и Атсуо Огава взяли из «спагетти-вестернов» не только название «Il Grande Silenzio» для своего дуэта, но и очень известный, хотя и далеко не всеми любимый и воспринимаемый без иронии инструмент банджо. На нем играет Огава, добавляя иногда звучание своего голоса (как правило, неразборчивое бормотание или тихое завывание), в то время, как Сато извлекает звуки из самодельного, существующего в единственном экземпляре инструменте «RP3M», или же «roll paper punching program machine» – не сильно удивлюсь, если это каким-то хитрым образом переработанный факс или принтер. Для дуэта этот альбом стал дебютным, но его участники довольно известны в мире экспериментальной музыки, а появлению диска на свет способствовало их знакомство и совместные перфомансы с проживающим ныне в Японии Уиллом Лонгом («Celer»), который и издал «Il Grande Silenzio» своем лейбле «Two Acorns».

Я как-то стал замечать за собой (минутка объективности), что с годами все труднее воспринимаю японскую импровизационную музыку. Видимо, разница менталитетов или наращиваемый, надеюсь, с годами опыт слушателя, делают нас, простого россиянина и сынов страны Восходящего Солнца, все дальше друг от друга в эстетическом плане. Гарантией хорошо проведенного времени в компании с этой музыкой для меня стало участие Лонга хотя бы в качестве издателя и полное доверие его вкусу – но, о вкусах не спорят даже с очень уважаемым музыкантом, так что придется констатировать, что та грань реальности, на которой эксперименты японского дуэта представляют хоть какой-то интерес, находится от меня на некотором отдалении. Что же здесь происходит? Как звучит музыка, которую сами авторы посвятили навсегда ушедшим от нас вещам, еле слышные звуки которых еще доносятся до нас эхом? Совсем не так, как это звучало бы у тех же «Celer». С первых же минут фантазия рисует заброшенный, но, надо отдать должное, светлый и заботливо ухоженный пустой сарайчик где-то на пересечении пыльных дорог безграничной прерии. В нем и сидят два человека, один из которых очень монотонно перебирает струны банджо, периодически оглашая замкнутое пространство тихим, бессвязным напевом или обрывками фраз, а второй издает с помощью неведомой машины разные шумы. Шумы цикличные и довольно миролюбивые, как правило, это позвякивание в такт колокольчиков или дребезжащие звуки, не заполняющие все пространство и оставляющие много места для тишины. Не забыта и акустика помещения, очень точно переданы скрипучие шаги, шарканье, блуждание ветра за тонкими деревянными стенами. Сказать, что помимо этого в мирке «Il Grande Silenzio» происходит что-то очень интересное в творческом и культурном плане я не могу, это импровизация «под настроение», видимо, нужно быть немного японцем (любящем итальянские вестерны), чтобы понять всю суть происходящего. Заторможенность музыки прорывается только один раз, в «Rust», когда шумы на несколько минут позволяют себе заполнить все вокруг своим клокотанием, показывая, что и здесь что-то может меняться и развиваться.

Одним словом, материал на любителя. Любители восточной импровизационной и экспериментальной музыки – обратите внимание на «Il Grande Silenzio».

Link